Наиболее эффективно лечение травм, но можно лечить и хронические болезни внутренних органов, так как при них происходит снижение их подвижности. Например, у девочки цистит или пиелонефрит, его вылечили антибиотиками, но через время, после переохлаждения или ОРВИ он опять повторяется. Опять назначают антибиотики, но более сильные, добиваются улучшения. Но через время болезнь повторяется. Врачи разводят руками и говорят: «Что вы хотите, это слабое место, болезнь стала хронической». Это же касается заболеваний легких, печени, желудка, кишечника. Например, была правосторонняя пневмония и она вновь возникает справа, или повторяются приступы хронического колита, или хронического гепатита. Почему повторное воспаление возникает в «слабом» органе. После первого воспаления изменяется эластичность связок, которыми орган подвешивается в нашем теле, и подвижность снижается. Орган движется при движениях тела в целом, при дыхании, есть и врожденная эмбриональная подвижность (мотильность) органа. За сутки почки «проходят» 750 метров. Опускаясь на 3 см при вдохе и поднимаясь на 3 см при выдохе. Свободная подвижность органа обеспечивает свободную циркуляцию жидкости и энергии по этому органу. Эта циркуляция, в особенности важен отток жидкости, обеспечивает местный иммунитет. Тогда орган не заболеет. После первого воспаления органа, например почка или мочевой пузырь, или матка, или яичник или легкое, некоторые его связки теряют эластичность и циркуляция жидкости по органу снижается. Возникшее «заболевание» способствует снижению местного иммунитета. При повторном воздействии холода, вируса и т.д вновь . возникает воспаление. Врач остеопат определяет в каком месте у органа ограничена подвижность и восстановит ее. Это позволит быстрее вылечить воспаление и предотвратить возникновение повторных заболеваний этого органа.
Например, ЛОР болезни: отиты, аденоиды, конъюктивиты, тонзиллиты связаны с подвижностью костей черепа и их можно лечить и в острый период и вне обострения, чтобы не повторялись. А подвижность костей черепа и мозга в целом связана с травмами и головы и таза, так как головной мозг через спинной мозг крепится к копчику. В общем, все влияет на все. Травмы копчика вызывают головные боли, так как фиксируется пульсация нервной системы через ограничение подвижности ее нижнего полюса.
Пример: наличие спирали в матке у женщины приводит к фиксации крестца через крестцовоматочные связки, а это способствует головным болям. Повышенный тонус матки из-за спирали приводит к уменьшению подвижности матки и к снижению циркуляции жидкости по ней, что способствует образованию фибромы матки. Это все как примеры того, что у хорошо подвижной структуры будет и хорошая функция. Остеопат ищет ограничение подвижности структуры и устраняет его.
Часто болит в одном месте, а остеопат лечит другое. При этом пациент удивлен, он напоминает врачу, что болит не то место, которое лечит врач.
Например, межпозвоночные грыжи дисков до 10 мм без нарушения мочеиспускания и дефекации… Их причину возникновения мало кто скажет. Неврологи, ортопеды, нейрохирурги говорят, что изменился диск и прорвался. Но это констатация факта, а почему диск разорвался, на это ответит остеопат – изменилась оптимальная подвижность в позвоночных сегментах где возникла грыжа. И это тоже не до конца верный ответ, есть две возможности изменения движения: в сторону увеличения подвижности и в сторону снижения. Так вот, где возникла грыжа подвижность избыточная, движение приводит к истончению диска и к прорыву его. Эта сверх подвижность в сегментах L4-L5-S1, где грыжи чаще всего возникают из-за ограничения подвижности в крестцовоподвздошных суставах, а их подвижность связка с оптимальной работой ног, кишечника, органов малого таза. Остеопат не будет трогать зону где грыжа, а будет улучшать подвижность тех мест, где она снижена. Это позволит справиться с болями и предупредить рецидивы в будущем.
Традиционная медицина назначит диклофенак, электрофорез и вытяжение, при котором в первую очередь растянутся сверхподвижные зоны, что может уменьшить боль, но совсем не лечит причину заболевания. Хорошие результаты от остеопатического лечения также у пациентов после операций по поводу грыжи дисков, у которых сохраняется боль.
Работая 15 лет остеопатом сталкиваюсь с разными предубеждениями исходящими как от пациентов, так и от врачей. Многие пациенты боятся, что это лечение болезненно или врачи говорят пациентам, что это болезненно. Возможно это мнение возникло у людей и у врачей потому что они сталкиваются с такими случаями, когда попадали на лечение к псевдоостеопатам. Хорошо подготовленный остеопат не причинит боль. И если пациент боится манипуляций, то врач может их не делать, заменив на другие техники. Удивляет, что все детские неврологи советуют детям с родовой травмой пройти массаж и только 10-20% из них советуют обратиться к остеопату, хотя подготовка их несравнима. Врача остеопата можно расценивать как наиболее подготовленного теоретически и практически для лечения руками живой материи. И если он лечит сложные случаи, то он тем более лечит случаи более простые, на которые нужно не 10-20-30 сеансов, а меньше 10 и после чего массаж будет более эффективен. Ведь остеопат починит механизм внутри тела, а не будет заглаживать его снаружи. Повышенный тонус у ребенка до 1 года, легкие формы ДЦП, повышенное внутричерепное давление – все эти последствия родовой травмы или гипоксии в родах или до родов требуют работы внутри головы (с мозгом, с мембраной, с жидкостями) и во вторую очередь с мышцами, что тоже обязательно.
Приведу несколько наиболее тяжелых случаев. Ребенок 10 месяцев, недоношенный с весом 1 кг., с внутричерепной гипертензией. После шунтирования, оставлен короткий шунт в желудочке мозга. У ребенка выраженная деформация головы с постоянно напряженным выбухающим родничком и выраженной метеозависимостью. Когда я его увидел, а мне его перенаправил другой остеопат, я не хотел его брать на лечение. Сложность заключается в том, что с наличием короткого шунта в желудочке мозга не удается создать необходимого гидродинамического эффекта для воздействия на подвижность мозговых структур и мембран, которые ограничены из-за спаек возникших при этой патологии. Остеопат при лечении задействует силу (потенцию) здоровья, которая игнорируется в аллопатии.
Несмотря на то, что потенция внутричерепной жидкости была задействована при лечении этого ребенка частично (из-за шунта) удалось к 10-й процедуре достичь положительных результатов: у ребенка уменьшилось напряжение родничка, изменилась форма головы, стал повторять больше слов, снизился тонус в руках и ногах, стал лучше работать кистями. Следующий случай: девочка 2,5 года после аварии, с закрытой черепномозговой травмой, перелом основания черепа (затылочной кости в нескольких местах), ушиб мозга. Попала ко мне в сопоре (без сознания), с трахеостомой, не могла глотать. До этого лечилась 2 месяца в нейрохирургии. Стоял вопрос о шунтировании мозга. У девочки был высокий тонус(с большим трудом можно было согнуть ноги), очень истощена, лежала на боку, так как в положении лежа на затылке возникала сильная боль, постоянно стонала. После 3-ей процедуры ее стала узнавать собака, которая до этого не обращала на нее внимания. Девочка стала меньше плакать, затылок стал мягче. После 5-ой процедуры сняли трахестону. Появилась возможность глотать, стали проявляться проблески сознания, стал снижаться тонус, появились попытки ползания.
Недавно обратилась семья после автоаварии (двое взрослых и ребенок), лопнуло колесо, машина перевернулась через разделительное ограничение на встречную полосу и далее в кювет. Ребенок стал плохо спать после этой аварии, хотя никаких ссадин на нем не было. После 3-х сеансов сон восстановился. У взрослых были обширные гематомы рук, ног, лица, вокруг глаз. Беспокоили мучительные боли в груди, руках, голове. После 3-х процедур состояние значительно улучшилось. Можно было бы приводить еще разные сложные случаи. Пример технократического подхода к живой материи, когда не учитывается заложенная в каждом из нас программа здоровья. Девочка 2 –х месяцев, мама обратилась потому что 2 года назад лечила старшего сына, ему 2,5 года, находилась в отделении больницы с 1 недели, было нарушено дыхание, получает антибиотики в течение 7 недель, полностью обследована, сделано 5 пункций спинного мозга (инфекцию не нашли) и массу обследований. Нашли удвоение почки. Анализы мочи плохие, сказали, что будут еще давать антибиотики месяцев 6. ребенок лежит неподвижно, не шевелит руками и ногами, не сосет грудь, нет сил, потому что на антибиотиках, хотя говорят, что если не сосет, значит плохо с головой. У ребенка нарушена плотность соединительной ткани, она «рыхлая», кости мягкие, из-за этого при родах сильная вмятина в области лба. Несмотря на все эти стрессы у мамы сохраняется грудное молоко. Тазобедренные суставы вывихиваются после малейшего движения. Дисбактериоз на фоне антибиотикотерапии. Пищу почти совсем не усваивает из-за глубокой клеточной интоксикации. Ясно, что если еще один месяц на антибиотиках, то забирать будет некого. Выхода врачи отделения не видят, говорят о генетике и что все плохо. Понятно, что чтобы у ребенка были силы, он должен есть, а чтобы он ел нужно почистить клетку, а для этого нужно отказаться от антибиотиков и получать гомеопатию и остеопатию (мы обращаемся к силам здоровья в живом организме). Чтобы ребенок не получал антибиотиков, он должен покинуть отделение, так как врач отделения обязан назначать антибиотики, если анализы мочи плохие. Нужно склонить голову перед мужеством и стойкостью мамы, она настояла, чтобы ребенка выписали из отделения с плохими анализами мочи. Ребенок получает гомеопатию и остеопатическое лечение, сам сосет грудь, набирает вес, шевелит ногами и руками, стал подолгу осознано смотреть и общаться. Деформация черепа после 3-х процедур меньше, анализы мочи лучше, хотя не совсем нормальные. Сейчас другая напасть – ребенок обездвижен распоркой, так как лечат дисплазию тазобедренных суставов, что вызывает новые страдания и это обездвиживание задерживает развитие.
Вы скажете, это все о детях, у них много резервов, поэтому результаты хорошие. Даже, если вы уже в годах, то не все еще потеряно. Обратилась женщина 60 лет с диагнозом: торсионная дистония. Неврологи знают, что это приговор. Можно обойти всех и никто не поможет. «Это не лечится» - услышите ответ. Торсионная дистония это когда человек постоянно делает кивки головой с поворотами ее. При этом больной не может читать и даже поесть. У этой женщины был еще выражен тиреотоксикоз. На допплере сосудов мозга их эластичность почти отсутствовала. Случай катастрофически плохой. Но удалось уменьшить симптоматику на 80-90%. В общем случаев много всяких разных. Многим людям непонятно, что такое остеопатия и как она лечит. Большинство ищет свою болезнь в перечне болезней, который выставляет остеопат, когда себя обозначает. На самом деле остеопат может помочь почти при всех болезнях, влияя на структуру, у которой ограничена подвижность. Его задача найти, поправить и уйти.
Остеопат может хорошо полечить при мигренях, снижении зрения, сколиозе, грыжах межпозвоночных дисков, эпилепсии, судорогах, нарушении сна, дисплазии тазобедренных суставов, энурезе, болях в руках, ногах, головных болях, хроническом гепатите, гастрите, последствий черепно-мозговой и родовой травм, внутричерепной гипертензии, нарушений речи, поведения и сна у детей, облегчения болевого синдрома после операций на внутренних органах и костях, лечение ДЦП.
Тел. 8-921-966-99-84 Электронная почтаLensoveta34@gmail.com